全县打赢脱贫攻坚总决战暨开展“百日攻坚”行动动员部署大会召开

  • 2020-03-23
  • 来源:岳池手机报
  • 【字体:
  • 分享到:





3月19日上午,全县打赢脱贫攻坚总决战暨开展“百日攻坚”行动动员部署大会召开,县委书记郑鹏程出席会议并讲话。郑鹏程强调,脱贫攻坚大考在即,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,不忘初心、牢记使命,再敲重锤、再擂战鼓、再传压力,坚决打好百日攻坚战,夺取脱贫攻坚全面胜利,向党和人民交出一份合格答卷。县委副书记、县长谭云主持会议。县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇,县委副书记何琪等出席会议。

会议传达学习了中央、省委、市委关于决战决胜脱贫攻坚相关会议精神;兴隆镇、顾县镇、白庙镇党委主要负责人就打赢脱贫攻坚总决战作了表态发言;县住房和城乡建设局、县农业农村局、县水务局党委(党组)主要负责人分别就抓好农村住房安全保障工作、抓好产业发展、促进贫困群众稳定增收及帮扶工作作了表态发言。

郑鹏程指出,2014年以来,我们坚决落实中央、省委、市委关于脱贫攻坚各项决策部署,全面动员全县党员干部,团结带领全县人民群众,凝聚社会各界力量,统筹推进脱贫攻坚各项工作,通过不懈努力,2019年4月实现贫困县摘帽,10月实现贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫,贫困发生率从建档立卡之初的8.9%降至零,脱贫攻坚取得阶段性、决定性成效。

郑鹏程强调,要坚持问题导向,找准攻坚方向。从各级督导检查、考核验收、明查暗访情况来看,决战决胜脱贫攻坚还存在重视程度有所下降、业务能力明显不足、工作力量不断削减、对标达标还有漏洞、项目建设进度滞后、持续稳定增收困难、新风培育效果较差、基础信息不精不细、帮扶力度持续减弱、扶贫领域腐败问题时有发生等问题。各级各部门要坚持问题导向,逐一分解、逐项细化,责任要落实到单位、落实到人头,确保件件有着落,事事有回音。

郑鹏程强调,要聚焦弱项短板,明确攻坚重点。根据中省市脱贫攻坚相关要求,结合当前形势、工作实际,从3月19日到6月30日,全县上下要立即开展“百日攻坚”行动,通过100天时间,实施“十大行动”,集中精力、集中时间,强弱项、补短板。

一是论述大学习行动。全县上下要全面系统学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,原原本本学、及时跟进学、联系实际学、深入思考学,做到知其然,还要知其所以然,做到内化于心外化于行。

二是成效大普查行动。要强化组织领导,明确排查重点,聚焦“两不愁三保障”“乡三有、村五有、户六有”“三精准、三落实”存在的弱项短板开展“再回头看”,确保普查无盲区、问题无遗漏、成效有保障。

三是问题大整改行动。瞄准薄弱环节、反弹风险,严格落实属地、行业“双负责”制,巩固整改成效;要举一反三,确保同样问题不反弹、类似现象不反复。

四是信息大对账行动。要对照国扶系统、省大数据平台和实际情况,再次对系统中各类信息进行全面核查,建立问题台账;要全面完善软件资料,及时更正补充,做到账账相符、账实相符。

五是扶弱大解困行动。针对边缘户、脱贫监测户两类重点人员,建立返贫监测预警、应急救助机制,将因病、因残、因灾、因学致贫人员,边缘临界户等列为重点关注对象,分类建立台账,实行动态监测。

六是助农大增收行动。要加大产业扶贫力度,加快建设6大产业示范带、100个奔康产业园,创造更多就业机会,提升“造血能力”;要加大就业服务保障力度, 帮助贫困群众返岗就业。

七是项目大攻坚行动。要加快项目前期工作,用足用活各类政策,开辟“绿色通道”;要加快项目实施,在保证安全、质量的前提下,列出任务图,制定时间表,加快建设进度。

八是政策大宣传行动。要加强对内宣传,用好“融媒体矩阵”,全方位加强政策宣传,让贫困群众知晓政策、感恩政策;要加强对外宣传,讲好岳池脱贫故事,宣传岳池脱贫经验;要加强文明新风培育,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发内生动力。

九是作风大整顿行动。要深入开展“走基层、解难题、抓落实”活动,主动深入一线,扶贫解困;要落实“五级书记遍访”制度,真正进村入户了解实际情况;要扎实开展“集中帮扶”行动,用心开展结对帮扶,用情融洽干群关系,用力解决具体困难。

十是基层大治理行动。要加强贫困村基层党组织建设,选优配强村级班子;要深入实施“磐石工程”,强力整顿软弱涣散党组织,筑牢脱贫攻坚基层战斗堡垒,切实提升基层社会治理现代化水平。

郑鹏程强调,各级各部门要狠抓工作落实,压实攻坚责任。要以“走基层、解难题、抓落实”活动为统揽,建立完善“一十百千万”责任体系,即:一个指挥部要加强领导,十大作战区要统筹调度,百人督战队要挂牌督战,千人主力军全力攻坚,万名战斗员全员参战,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作局面,确保脱贫攻坚整体联动、高效推进。


友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页